Альтруизм - это зло. Не верите?

4-12-2015, 19:08 587 0 Мнения
Словенский философ Славой Жижек о том, почему лицемерно покупать экологические яблоки и почему добрые рабовладельцы самые опасные.
Словенский философ Славой Жижек о том, почему лицемерно покупать экологические яблоки и почему добрые рабовладельцы самые опасные.

В своей иллюстрированной мини-лекции эпатажный философ Славой Жижек подает неожиданный взгляд на благотворительность - как на одну из болезней нашего времени, которое он называет «культурным капитализмом». Это эра, начавшаяся после 68-го года, когда на место иллюзорного социализма с человеческим лицом пришел реальный и глобальный гуманистический капитализм.

Жижек как всегда с легкостью и уверенностью жонглирует сентенциями о том, почему изменился капитализм, и что с ним следует делать. Последнее - наименее ценная часть его истории, все остальное выглядит интересно и убедительно, хотя, может, и не слишком свежо. «Раньше существовало противостояние между тем, что ты продаешь, и тем, что ты делаешь для общества. Тогда как в сегодняшнем капитализме наблюдается объединение двух этих действий в единый жест».


Жижек вспоминает два хрестоматийных примера. Starbucks с лозунгом «Это не покупка, это инвестиция» и практикой кофе по «справедливой» цене; обувную марку Toms с принципом дарить пару обуви африканским народам за каждую проданную пару; Джорджа Сороса, который одной рукой разрушает, а другой строит. Отдельное место в этой системе нововведений Жижек отводит благотворительным практикам. «Благотворительность - это больше не идиосинкразия отдельно взятых положительных людей то там то здесь, а базовая составляющая нашей экономики».

Двигаясь, как в слаломе, от одного афоризма к другому, Жижек ссылается на мастера доказательств Оскара Уайльда: «Из-за душевной доброты благотворители не дают бедному умереть, и даже заставляют его улыбаться. Но это не решает проблему, а лишь усугубляет ее. Тогда как истинная цель - изменить общество, чтобы бедность стала невозможной».

Итог Жижека парадоксальный, хотя и логичный для заданной им системы координат. «Я не против благотворительности - абстрактно это, конечно, лучше, чем ничего. Но стоит признаться себе, что здесь есть элемент лицемерия. Ужасно видеть детей, которые умирают из-за невозможности операции, которая стоит 20 долларов. Но в долгосрочной перспективе, как сказал бы Оскар Уайльд, если прооперировать ребенка, он будет жить немного лучше, но в тех же условиях, что и породили проблему».

P.S. Славой Жижек - популярный словенский философ, профессор нескольких американских вузов, автор десятков книг о психоанализе, политике и культуре. Типичный стиль Жижека - анализировать явления шоу-бизнеса через призму Гегеля и тому подобное.
Следующая новость →
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера